Как я ремонтировал среднеформатный «Любитель 166»

Решил поделиться с читателями хоть и небольшим, но всё-таки опытом ремонта плёночного среднеформатника. Не в мельчайших подробностях, конечно, но может кому-то пригодится.

Достался мне фотоаппарат «Любитель 166В» в хорошем косметическом состоянии. И всё в нем неплохо, но выдержки длиннее 1/60 клинили, и автоспуск не работал. Я, конечно, отснял им катушку плёнки — посмотреть, жив ли. Оказалось, жив, оставалось подлечить. Отпугивала сложность механики, а деваться-то некуда. Итак, что нужно сделать.

Самое трудное, как оказалось, — сохранить юстировку объективов. То есть крутятся они синхронно, зуб в зуб, и нужно это состояние как-то сохранить. Отвинчиваем шкалу на малом объективе (два тонких винта), предварительно пометив начальное положение, и начинаем выкручивать объективы. Когда меньший вышел из резьбы, нужно, не разнимая зубцов, наметить его положение относительно второго объектива (два зубца напротив) и корпуса (метка на корпусе и объективе), чтобы потом не возиться. Отметки облегчат сборку: когда большой объектив будет вкручен в нужное положение, останется приложить по меткам малый, и начать вкручивать оба.

Ещё нужно помнить, что резьба многозаходная, то есть объектив может начать вкручиваться не с той четверти оборота — и ничего не совпадёт. Поэтому выкручивать нужно понемногу и осторожно, чтобы не пропустить этот момент.

Я метил пару зубцов напротив тонким канцелярским корректором — и на чёрном хорошо видно, и держится нормально, и стереть можно. Конечно, я отмечал не совсем так и тогда, как описываю — но я даю совет, как сделать лучше и удобнее. Учитесь на моих ошибках!

Малый объектив открутился. Теперь надо отметить положение большого, и выкрутить его. Открывается вид на коробку механизма затвора. Её снять просто: отворачиваем полукруглый замок, чуть проворачиваем крышку, чтобы выступы совпали с тремя пазами на трубке, и вынимаем. Сейчас, не снимая диска управления выдержками, обратите внимание на то, какой рычажок он водит — это важно для понимания дальнейшей сборки. Насмотрелись? Теперь снимайте. Чудо техники!

Моя неисправность заключалась в том, что рычажок, отмеченный на фото, был согнут, и не упирался в заслонку автоспуска, когда тот взведён. А с другой стороны — упирался в синхроконтакт вспышки, и не давал нормально сработать длинным выдержкам. Я его выгнул в нужное положение, чтобы при взведённом автоспуске он на полмиллиметра отстоял от полумесяца. Теперь, если взвести автоспуск, затем затвор, — этот рычажок упрётся в механизм автоспуска и не даст сработать затвору. При этом ламели затвора чуть разойдутся, но не откроются. Нажав на спуск, высвобождаем механизм задержки, он прожужжит, повернётся пазом к рычажку, дав сработать затвору.

Всё, собираем. Обратите внимание, чтобы при установке диска управления выдержками, поводок, отмеченный на фото, попал в окошко диска, а не под него (поводок надо слегка оттянуть в сторону при установке) — его легко согнуть!

Закрываем механизм, ввинчиваем большой объектив до метки, прикладываем по меткам малый, ввинчиваем, прикручиваем по меткам шкалу малого объектива.

Почти несложно!

Вместо P.S. Конечно, попутно я ещё протёр все резьбы и трущиеся детали от старой смазки, и нанёс тонкий слой новой. С юстировкой у меня тоже не всё было гладко, поэтому пришлось подбирать резкость по матовому экрану, закреплённому вместо плёнки. А всё потому, что метки сделал неудобно, и не отметил начальных положений объективов. Но вы-то теперь знаете, — будьте внимательны!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Как я ремонтировал среднеформатный «Любитель 166»”

  1. […] Впрочем, при наличии рук и инструмента всё излечимо, о ремонте я уже немного писал […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок