Хорошо ли там, где нас нет?

Иногда прохаживаясь по просторам всемирной паутины, прихожу к интересным выводам. Всё познаётся в сравнении. Или, как говорят, если у тебя нет учителя — путешествуй. На днях я виртуально прогуливался по супермаркетам Испании…

Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса. А чего же хочу я?
(«Сталкер», 1979)

Почём кило?

Опущу зализанные рассуждения о куске рублёвой колбасы. Выводы — потом, сначала факты. То, что я увидел в испанских магазинах, заставило меня крепко задуматься. Пару лет назад я сравнивал цены на продукты и товары первой-второй-третьей необходимости в разных странах, и отмечал, что разница таки есть и у нас пока ещё таки дешевле. Конечно, покупательная способность уже была несопоставима, но всё-таки она была. Как обстоят дела сейчас?

Цельное молоко Нежирная телятина Куриная печень Копчёная колбаса
8,4 грн/л 70-80 грн/кг 35 грн/кг 88 грн/кг
Сливочное масло Куриное яйцо Подсолнечное масло Мыло
22 грн за 250 г. 15 грн за 12 шт. 15 грн/л 15 грн за 2х125 г.

И это — в первом попавшемся онлайн-магазине.

Попутные заметки

Стоит ли объяснять, что кофе стоит вдвое дешевле, чем у нас? Интересный момент: в Испании перед обжаркой зёрна часто глазируют в сахаре. Технология называется torrefacto. Считается, что она позволяет сохранить больше ценных веществ. И на каждой пачке указано, сколько процентов зёрен просто обжарены, а сколько — torrefacto. Чем больше последнего — тем дороже.

Конечно, твёрдые сыры у них стоят порядка 120-150 грн. Но это твёрдые сыры без никакой подмены понятий. Хлеб дороговат — 15-18 грн. И это тоже понятно: если бы у нас цена на него была свободной, то она наверняка приближалась бы к такой же отметке. Вина стоят так же; в зависимости от сорта — есть и дороже. Ясное дело, оливковое масло у них на порядок дешевле. Литровая бутыль может стоить порядка 30 грн.

Интересно, что стиральные порошки (которые стоят аналогично) не слишком распространены. Зато много жидких концентратов для стирки. Если пересчитать на количество стирок, они получаются дешевле порошков. Вообще, моющие средства и средства гигиены по цене ничем не отличаются. Думаю, они тоже не покупают самых дорогих, и каждый экономит в меру финансовых возможностей. Думаю, есть покупатели и на недорогие местные шампуни: например, 400 мл Champú Herbal Cabello Graso стоит около 11 грн, а состав у него почти такой же, как у Timotei, например.

Audiatur et altera pars

Вполне логичным шагом теперь будет оценить уровень зарплат и стоимость проживания. Новостные ленты дают основания полагать, что после кризиса экономика страны восстанавливается медленно. По состоянию на 2010-й год зарплаты выросли всего на 8%. В цифрах это около 1440 евро. За месяц. Грубо — 14 000 грн. Есть над чем подумать? Хорошо, даже если цифра эта не отображает реальной средне-распространённой зарплаты, то 1000 евро при таком уровне цен — это всё равно не наш уровень.

Хорошо, от недостатка еды испанцы явно не страдают. А что с жильём? Может, всё съедает квартплата? Если долго не искать чего подешевле, то первые попавшиеся в Интернете агентства недвижимости предлагают немало вариантов съёма квартир. Не будем трогать столицу: в нашей тоже цены отличаются от общего фона. А вот например, в Барселоне однокомнатная квартира в километре от центра обойдётся в среднем 25 евро с человека за сутки… Красивенько так внутри…

…После этой цифры хочется проделать аналогичные действия для Украины. Ищу «снять квартиру в Харькове посуточно». Точно также оцениваю первые попавшиеся. 200 грн. 250 грн. Хорошо, чуточку дешевле. Но товарищи, после Барселоны апартаментами назвать это язык не поворачивается.

О чём это я?

Нет, правда, какие выводы можно сделать? Совершенно бесполезно говорить, что вот, у них там лучше. Люди не один год работали над своей экономикой. Что нам помешало сделать хотя бы наполовину то же? Думается, что дело в нас самих. Если тамошних людей не устраивает очередной закон, издаваемый правительством, они выходят на улицы с транспарантами, громят магазины и так далее. Мы, конечно, тоже недовольны своей страной. И выражаем его, как правило, на кухне. Получается, как в той песне:

«И плачет Иванов, и воет, и рычит,
Пиная сапогом проклятую планету.
И глядя на него, Вселенная молчит…»


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Хорошо ли там, где нас нет?”

  1. […] кухни, адаптированные для украинских реалий; делился я и впечатлениями от виртуальных путешествий в солнечную Испанию, и […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок