Как я искал радио в Интернете

Сегодня я искал онлайн-радиостанции, которые вещают на испанском языке. Их-то, конечно, есть. Но поскольку слушать радио онлайн через веб-браузер — несерьёзно, поделюсь опытом добывания ссылок на исходные потоки.

Ну правда, зачем держать открытым Chrome или Firefox, если я хочу слушать музыку, а не бродить по интернету? Те, кто как и я, считают этот вопрос принципиальным, знают, что поток радио можно (и нужно) слушать через ту же программу, что и музыку — Winamp, например. Я последнее время пользуюсь плеером Clementine. Не могу объяснить почему — так, приглянулся. В меню «Добавить ссылку» (называться будет в разных программах по-разному) нужно вставить строку такого вида:

http://canalsurradio.rtva.stream.flumotion.com/rtva/canalsurradio_master.mp3.m3u

И будет счастье. А где её взять?

Итак, мегазадача: хочу найти онлайн-радиостанцию и воткнуть в плеер ссылку на её поток. В поисковике набираю «испанское радио онлайн», получаю кучу ссылок. Первая попавшаяся — сайт с названиями радиостанций и встроенным в сайт плеером. Не то. Но хоть названия радиостанций есть. Ищу по названию: «Flamenco Radio». С некоторой попытки таки нахожу сайт именно этого радио, и вижу, что оно вещает заодно и несколько других наименований, которые были в предыдущих результатах поиска. Отлично! Но снова встроенный плеер.

Тут помогают знания программного дела. Делюсь. Ctrl + U открывает исходный код страницы, он же — HTML. Листаю до места, где прописан встроенный FLASH-плеер. Ссылки с заветной концовкой m3u не наблюдается. Ага, вот интересная строка:


Тут есть url xml. А в иксэмэле обычно хранят (и прячут) всякие полезные данные. Открываю ссылку

http://www.canalsuralacarta.es/webservice/directo/4

И среди прочего нахожу именно то:

http://canalsurradio.rtva.stream.flumotion.com/rtva/canalsurradio_master.mp3.m3u

Ну, а раз я нашёл один поток — тут же возвращаюсь к другим ссылкам этого сайта и легко нахожу ссылки на остальные потоки радиостанции. Итого у меня имеется Canal Sur Radio, Flamenco Radio, Canal Fiesta Radio, Radio Andalucía Información. Заслушаться. А главное — теперь никаких браузеров.

А ещё?

Понятно, случай частный, и не всегда сработает. Так, например, радио «Маяк» переработало свой сайт и спрятало ссылку на аудиопоток в недрах флеш-плеера. Но есть замечательный сайт guzei.com, где можно слушать много чего онлайн (что, конечно, неправильно). Среди прочего есть там и Маяк. Открываю, смотрю исходный код — тут и искать долго не приходится:

http://stream01.media.rambler.ru/mayak64.mp3" width="360" height="94" />

Просто и доступно. Берите на заметку, как слушать радио онлайн правильно.

zp8497586rq

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Как я искал радио в Интернете”

  1. Everyone is talking about the benefits of using Online Video and you want a piece of the action…

    You know more than anyone that Video is now essential if you want to succeed online. You need excellent Videos to sell more of your products & services….

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок