9 мая и около того

Обычно газеты и журналы на такие праздники публикуют фотоотчёты маршей и парадов. Чтобы не набивать оскомину, сделаю лишь несколько штрихов к общей картине. Это даже не хроника событий, а буквально несколько акцентов по случаю.

Просматривая анонсы в канун Дня Победы, я наткнулся на интересное мероприятие. Горсовет организовал фотовыставку «Харьков послевоенный» в парке Т.Шевченко. Поскольку мне интересны исторические фотоснимки, я решил непременно побывать там. Восьмого мая, обойдя весь парк, и не найдя ничего, кроме ярмарки кактусов (именно не цветов, потому что колючие растения явно преобладали), я направился к метро на площади Свободы. И в последний момент впереди внимание привлекла средних размеров палатка-шатер. Оказалось, это и была та самая выставка. На листах формата А1 распечатали по несколько фотографий, половину которых я видел в Интернете, а вторая половина — хроники Сталинграда, Москвы и т.д.

Тут, конечно, возникает много вопросов, на которые, по большому счёту, есть один ответ: денег на что-то более пристойное не нашлось, спонсоров и энтузиастов тоже. Зато порадовала бронетехника за памятником Ленину. Это слегка обнадеживало. К слову сказать, к параду подтянули еще несколько единиц.

Праздничный парад начался на следующий день пополудни. Народу — тьма. Жара — невыносимая.

Очень удивили, и вместе с тем порадовали портреты Сталина. Без лишнего пафоса — это все-таки один из атрибутов Победы, не меньший, чем Георгиевская лента, которая, кстати, у прохожих встречалась нечасто.

Повторюсь: солнце пекло жутко. В тени было +28. Переживая за своё здоровье и сочувствуя ребятам в брезентовой одёже, я двинулся к метро.

Собственно, маршрут мой (построенный по данным GPS-приёмника) был таким:

И уже под землёй я почувствовал, что еще пять минут — и меня бы понесли на носилках. Все-таки за праздником лучше наблюдать в записи: камера на мачте всегда оказывается в лучшем положении, чем ты, пытающийся пробраться к лучшему ракурсу сквозь толпу зевак.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок