Учимся набирать английский вслепую

На днях я решил научиться набирать вслепую в английской раскладке. Русский десятипальцевый метод я освоил давно, а вот до английского как-то руки не доходили (прям каламбур получился). Тут, конечно, все оказалось непросто.

Поскольку я учился набирать на русской печатной машинке, то знаю, что стандартная компьютерная раскладка никуда не годится. Ее создали ситуативно, совершенно не учитывая особенностей языка, а значит и набора. Нетрудно было догадаться, что с английской QWERTY тоже — не фонтан. К сожалению, она нанесена на все клавиатуры всех электронных устройств, не давая продыху более прогрессивным раскладкам. И даже наклейки на клавиатуру не отличаются изобилием вариантов.

Но я таки нашел интересный вариант. Коулмак (Colemak), предложенная в 2006-м Шаем Коулманом оптимизирована (даже по сравнению с Двораком) таким образом, чтобы при наборе пальцы левой и правой рук чередовались как можно чаще, при этом в ней сохранено положение самых ходовых клавиш для компьютерных комбинаций Ctrl + C, Ctrl + V и т.д. Насколько мне известно, распространения в нашей стране эта раскладка не получила, но многие ли набирают вслепую?

Отважившись на подвиг, я установил в своей Xubuntu раскладку «Английская (Великобритания, Коулмак)», и начал искать методики и программы-тренажеры. Конечно, исчерпывающей книги с методикой найти не удалось, а программы (знаю на опыте с русской раскладкой) тоже не блещут педагогическим подходом.

Тех, кто захочет повторить мой подвиг под Windows, отправляю на официальный сайт Colemac.com, где можно скачать раскладку под различные системы, да и вообще почитать.

Пробуя очередной онлайн-тренажер Клаварог, который подкупил своей простотой, я вдруг заметил, что методика в нем таки есть. Поначалу складывается впечатление, что набираешь просто то, что предлагают. Но спустя некоторое время оказывается, что программа учитывает ошибки ввода и подбирает следующие задания с учетом повторения и закрепления.

Должен признаться, что Коулмак очень производителен. В первый день занятий у меня, человека, никогда не набиравшего по-английски вслепую, скорость дошла до сотни знаков в минуту. Тут нужно заметить, что по-русски я набираю где-то 250 знаков. Ленюсь, конечно — может быть и больше, если методику всегда соблюдать.

Еще один момент, который меня сильно беспокоил: не разучусь ли я набирать по-русски? Как мозг воспримет две раскладки одновременно? Оказалось — нормально! Два языка легко уживаются, может быть потому, что русский уже где-то на уровне инстинктов врос, а английский ложится поверх, совершенно не перекрывая его.

P.S.: Неожиданно возник еще один вопрос. Как быть с надписями на клавишах? Наклеек под Коулмак негусто, клавиатур вообще не видел. Решил переставить кнопки в ноутбуке, благо изменений было немного. Теперь русские не совпадают, но это не проблема — я все равно на них не смотрю. На клавиши под указательными пальцами наклеил кусочки оракала, чтобы наощупь находить основную позицию. Теперь буду привыкать к новой латинице. Знаете, как бывает: перенесешь выключатель в комнате на полметра, и еще месяц тыкаешь в пустое место на стене :)


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Учимся набирать английский вслепую”

  1. Александр Божок:

    Вместо P.P.S.: а буквы с русскими все-таки путаются, когда уставшим работаешь. Видимо, автопилот говорит: «а» вместо «эй», а на том месте совсем не «а» русская, а «t» английская. И есть еще проблема «зеркала»: иногда нажимает левый палец вместо правого и наоборот, особенно при быстром наборе. Как будто не то полушарие срабатывает :)

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок