Вечный носитель данных?

Каждый из нас задумывался над проблемой надежности хранения данных. Сколько лет назад ты устанавливал операционную систему? Сколько компьютеров уже сменил? А книжки на полке стоят уже не один десяток лет…

Считается хорошим тоном менять носитель информации раз в несколько лет. Винчестер — штука ненадежная. CD/DVD, вопреки обещаниям, больше десятка лет не хранится. Одной из моих первых флешек пять лет, и, похоже, жизнь ее на волоске.

Конечно, можно хранить данные у хостинг-провайдеров: надежность их систем уходит девятками далеко за запятую, но стопроцентной гарантии все равно нет. Да и деньги постоянно платить надо. А на чем хранить семейный фото-видео-архив? Старенький «унибром» пролежит еще пару десятков лет, а дальше?

Оказывается, не только мы тут об этом думаем. Волнует этот вопрос и военных. Компания Milleniata с 2009-го принимала участие в тендере на разработку оборудования, удовлетворяющего нуждам армии. Сегодня она предлагает свою разработку — оптический M-DISC, работающий по принципу «Write once — Read forever». Однажды записав, его можно будет читать на обычных DVD-приводах. Создатели обещают 1000-летнюю сохранность данных.

Все вышесказанное звучало бы как фантастика, если бы не официальная поддержка серьезного игрока IT-рынка — компании LG. По предварительным данным, новые устройства, способные записывать М-диски, появятся в продаже с середины сентября.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок