Американский интернет-архивариус соберет по одной книге со всего мира

50-летний американский ученый Брюстер Кале решил создать хранилище всех печатных изданий мира. Ранее, в 1996 году, он организовал некоммерческий проект Internet Archive, в рамках которого планировал собрать по одному экземпляру всех существующих веб-страниц.

Как сообщает Oakland Tribune со ссылкой на Associated Press, Кале на данный момент удалось собрать около 500 тысяч изданий.

Благодаря Кале, в 2009 году заработала система распространения электронных книг BookServer, которая позволяла конвертировать текст в нужный формат. И если на 2009 год Брюстер собрал 150 миллиардов веб-страниц, то в настоящее время он отсканировал уже 2,9 миллиарда текстов для общедоступной электронной библиотеки.

«Главная идея — надолго сохранить книги физически, дав миру возможность просматривать цифровые версии каждого экземпляра», прокомментировал Кале.

Новый проект касается только печатных изданий. По словам ученого, «книгам всегда найдется место под солнцем. Мы хотим, чтобы они остались в истории навсегда». Книги будут храниться в специальных контейнерах, в которых поддерживается оптимальный микроклимат. В одном уместится около 40 тысяч изданий.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок