Последний день сисадмина?

Последняя пятница июля уже 12-й год подряд отмечается как день системного администратора. Но в этом году сами представители не всегда уважаемой профессии отметили, что последняя пятница июля очень скоро и правда может стать последней. Так считают даже создатели официального сайта праздника.

Кто такой сисадмин? Как сказал один мой хороший товарищ, это человек, который ходит по офису, пьет чай или кофе, иногда играет в какие-то игры, но когда его нет — все сразу ломается. Так сложилось, что и я долгое время выполнял функции администратора локальной сетевой системы, поэтому постепенное исчезновение этой профессии для меня не новость.

С развитием облачных вычислений необходимость содержать в организации сисадмина отпадает. Пользователи «облачных» ресурсов уже поняли, что себестоимость виртуальной системы гораздо ниже, нежели содержание собственного корпоративного сервера. Особенно актуально это для малых организаций: достаточно провести в офис интернет, заплатить полсотни долларов за пользование набором веб-приложений — и незачем содержать штатную единицу, которой, между прочим, нужно заплатить не сотню долларов в месяц.

Конечно, в нашей стране коллапс рано ожидать не стоит, но рано или поздно он таки настанет. И это совершенно объективно. Куда денутся админы? Скорее всего, перейдут на другую ступень — станут сотрудниками хостинг-провайдеров, операторов связи и т.п. Так что если у тебя еще есть шанс выбрать профессию — хорошо подумай об этом.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок